Оригинальное название: Груз 200
Жанр: Драма
Режиссер: Алексей Балабанов
Сценарий: Алексей Балабанов
Продюсер: Сергей Сельянов
Актёры: Агния Кузнецова, Алексей Полуян, Алексей Серебряков, Наталья Акимова, Леонид Бичевин, Леонид Громов, Дмитрий Карпов, Андрей Мокеев, Анжелика Неволина, Ирина Ракшина, Михаил Скрябин, Юрий Степанов, Елена (Алена) Фалалеева, Александр Баширов, Людмила Егорова
Год выхода: Россия, 2007
Производство: кинокомпания "СТВ" Рекламный ролик к новому фильму А.Балабанова сопровождался сакраментальной подписью «не для семейного просмотра», а в отечественных СМИ уже давно был пущен слух о том, что не перестающий удивлять своими жанровыми экспериментами кинорежиссер снял самый смелый, жестокий и шокирующий фильм о жизни «предперестроечного совка». Балабанов как всегда интригует зрителя еще задолго до выхода картины в прокат.
Впрочем, в его новой работе присутствует все то, что заведомо оттолкнет значительную часть зрительской аудитории, предпочитающей кино легкое, «глянцевое», коммерческое. Тут есть и маньяк милиционер, страдающий импотенцией и потому лишающий свою жертву невинности при помощи бутылки из-под самогона. Есть и просто «ментовской» беспредел: избиения и убийства арестованных как само собой разумеющееся у «служителей закона». Есть и разлагающийся труп русского офицера, присланный из Афганистана так называемым «грузом-200», придающий всей истории еще более болезненный и нестерпимо мрачный окрас. Есть и пьянство — черное, беспробудное, безысходное, а сквозь угар спиртных паров — размышления о боге, его отсутствии и о марксистко-ленинском материализме.
Но есть и слова о грядущих переменах, произносимые приговоренным к смертной казни человеком. В устах оклеветанного узника они звучат как надежда, в авторском истолковании они больше похожи на приговор — прошли десятилетия, сменился политический строй, возникла новая страна, однако суть вещей и основные механизмы существования общества остались прежними. Подобная история с одинаковой вероятностью могла произойти как 1984-ом, так и в 2007-ом…
Начав свой творческий путь с экранизаций Беккета и Кафки, Балабанов, видимо, очень быстро разочаровался в столь утонченном киноремесле, столкнувшись с его полной невостребованностью. А, быть может, он просто не захотел стоять на одном месте, ведомый страстью к непрестанным творческим экспериментам. Так или иначе, но постепенно балабановское кино становилось все более массовым и коммерческим. Мрачная, почти как у Достоевского, эстетика северной столицы в «Про уродов и людей» сменилась более суровой, но ничуть не менее безысходной правдой жизни первого «Брата». Но уже во второй его части сия правда исчезла без следа, уступив место националистическим идеям, набору потенциальных киноцитат и видеоклипу Ирины Салтыковой. Потом были злободневная «Война», трэшовые «Жмурки» и академически вымеренный «Мне не больно».
И уже казалось, что Балабанову больше нечем удивлять и шокировать, что его кино, пускай и очень добротное, но все же стало составной частью машины, называемой «российским кинобизнесом». Однако «Груз-200» перечеркнул все представления не только о его режиссере, но и об отечественном кино в целом. Оказалось, что под Юрия Лозу, «Землян» и «Песняров» можно не только с умилением ностальгировать по наивности давно ушедшей эпохи, но и содрогаться в приступе ужаса, борясь с обволакивающими ощущениями брезгливости, отвращения и страха. Брезгливости — все теми же 80-ыми, когда наши ребята гибли на чужой земле за чужие идеалы, а «наши» менты в особо садистской форме надругивались над ждущими солдат девушками. Отвращения — к обществу, живущему по неписанным законам «зоны», где каждый сам за себя и дороже воли ценит свое насиженное место «у параши». Страха — за то, что ничто, по сути, с тех пор так и не изменилось.
Короче я так и не понял, за что тут было (якобы) запрещать показ фильма по ТВ, ну то что детишкам смотреть данное не особо, это понятно, хотя зверской жестокости намного больше в тех же играх которые доступны ваще всем, тот же Postal к примеру… + ИМХО данный фильм стопудовый заказ тех же людей с баблом из определенных структур, (отечественный кинобизнес здесь не причем) тобиш очередная попытка зачеркнуть и грубо говоря обосрать прошлое, (+ весьма раздутая пиар компания подобного в наше время, необходимость найти героя нашего времени - буть то браток со стволом или мент оборотень) от которого так трудно избавиться, но вряд ли когда нибудь получится…